Chronik unseres Familienunternehmens
EIN HAMBURGER FAMILIENUNTERNEHMEN
Alles begann im Jahre 1950
Peter Mattfeld gründet mit zwei Mitarbeitern sein Unternehmen als reine Fleischagentur auf dem Schlachthof an der Lagerstraße in Hamburg.
1960
Der gelernte Fleischer Jörg Mattfeld geht nach seiner Lehrzeit nach Kanada und lässt sich von den großen Abholmärkten in Nordamerika inspirieren.
1961
Umsiedlung in die neu gebaute Halle A auf dem Schlachthofgelände mit Ergänzung eines Zerlegebereichs, der noch im selben Jahr auf 500 m² wachsen wird. Jörg Mattfeld kommt mit neuen Ideen aus Kanada zurück und steigt in das väterliche Unternehmen ein. Mit einem kleinen Abholmarkt auf 80 m² wird die Basis für den heutigen Cash & Carry Frischemarkt geschaffen. Hier bekommen die damals noch rund 1100 Hamburger Schlachter (heute etwa 40) eine kleine Auswahl an Zusatzartikeln wie Gurkendosen oder Maggi-Würfel.
1971
Aus der Kombination Fleischzerlegung und Cash & Carry Markt startet der Importhandel mit gefrorenem Geflügel aus den USA. Daraus entwickelt sich in der Folge bis heute der Import von Fleisch aus Argentinien, Uruguay, Brasilien und Paraguay sowie den USA, Australien und Neuseeland. Partnerfirmen in verschiedenen dieser Länder produzieren für uns die Eigenmarke matti´s.
NACHFOLGE IM UNTERNEHMEN
1961 – Jörg Mattfeld tritt ins Unternehmen ein und schafft die Basis für den Cash & Carry Frischemarkt.
Hamburger Schlachthof 1961 Halle A
Mattfeld Fleischspezialist bei der Arbeit
Peter Mattfeld mit Politikern
1991
Die dritte Generation tritt mit Kai Mattfeld ins Unternehmen ein.
1993
Das Gelände an der Lagerstraße wird vom 1. Januar an privatisiert und zum Fleischgroßmarkt Hamburg (FGH).
1997
Der Neubau eines 4500 m² großen Gebäudes bringt für den Cash & Carry Markt im Obergeschoss und den Zerlegebetrieb im Erdgeschoss eine erhebliche Flächenerweiterung. Auch die Verwaltung des Unternehmens findet Platz in der neu geschaffenen Büroetage.
2000
Der Cash & Carry Markt wird um weitere 1000 m² erweitert. So entsteht mehr Raum für Frische. Es werden eine Obst- und Gemüse-Abteilung sowie eine Frischfisch- Abteilung eingerichtet. In der Fleischzerlegung wird nun auch Hackfleisch mit langer Haltbarkeit durch die Verpackung unter Schutzatmosphäre produziert. Durch das Würzen, Marinieren und Portionieren von Fleisch wird die Wertschöpfung in der Produktion gesteigert.
2006
Jörg Mattfeld steigt aus der aktiven Geschäftsführung aus und übergibt das Unternehmen seinem Sohn Kai.
Nach einer Änderung der EG-Zulassungs-Verordnung wird der Zerlegebetrieb der erste in Hamburg zugelassene EG-Zerlegebetrieb.
2007
Die Fleischabteilung wird um weitere 500 m² auf 2500 m² für Verpackung und Portionierung erweitert.
Fleischabteilung in den 80er Jahren
Richtfest Halle A 1960
Eingang Cash & Carry Markt Mitte 70er Jahre
2008
Matthias Rudolph tritt als Geschäftsführer in das Unternehmen ein.
2010
Der Zerlegebetrieb wächst weiter. Im Rahmen der Umbaumaßnahmen entsteht eine neue Abteilung, in der erste Cook and Chill-Produkte gefertigt werden - die Convenience-Manufaktur.
2014
Peter Mattfeld & Sohn bedient täglich rund 1300 Kunden in den verschiedenen Abteilungen. Auf den rund 13.000 m² Gesamtfläche des Unternehmens arbeiten 130 Mitarbeiter.
2016
Das Unternehmen wächst weiter. Ein Erweiterungs-Neubau um noch einmal 4500 m² schafft Platz für Logistik, Produktion und Cash & Carry Frischemarkt. Das Büro wird mit diesem Neubau zukunftssicher ausgebaut.